Домодедово, ул. Корнеева, д. 1, офис В6
Пн-пт с 09:00 до 21:00, Сб-вс с 11:00 до 18:00

Роль юриста в современном мире

Роль юриста в современном мире

      Одной из наиболее востребованных профессий современной России является юрист. Именно на юристов во всем мире возложена защита жизни, чести и достоинства граждан, от них, в значительной степени, зависит и эффективная работа всех звеньев государственного и хозяйственного механизма.

      Юрист – это обобщенное название работников, которые профессионально занимаются юриспруденцией. Юристом будет обычный юрисконсульт, например, при управлении ЖКХ, в том случае, если там открыта юридическая консультация. Юристом будет адвокат. Нотариус, всего-навсего подтверждающий подлинное происхождение документов – тоже является юристом. Иными словами, работа юристов также разнообразна, как и собственно сама наша жизнь. Цель юриста заключается в том, чтобы в этом многообразии не потерять способностей к холодному анализу, который является залогом побед в этом деле.

      Основываясь на росте популярности юриспруденции, российское общество, признало ее значимость и начало рассматривать юриспруденцию в качестве необходимого и обязательного условия жизни современного общества.

      Правовая культура людей, объединенных в социальные общности, - явление во многом объективное, складывающееся под воздействием сочетания многочисленных факторов: социально-экономических, политических, этнических, психологических, культурно-исторических. Но это вовсе не означает, что на процесс формирования сознания людей в юридической области нельзя воздействовать целенаправленно.

      Наоборот, правосознание, как и сознание нравственное, религиозное, научное, нуждается в систематическом рациональном формировании, стимулировании, позитивном социальном развитии. В связи с этим, основной задачей юристов является разрешение конфликтных ситуаций в обществе и участие в правовом воспитании граждан.

      Правовое воспитание – это целенаправленная деятельность государства, общественных организаций, отдельных граждан по передаче юридического опыта: систематическое воздействие на сознание и поведение человека в целях формирования определенных позитивных представлений, взглядов, ценностных ориентаций, обеспечивающих соблюдение, исполнение и использование юридических норм.

      Юристы приобщают людей к знаниям о государстве и праве, законности, правах и свободах личности, выработке у граждан устойчивой ориентации на законопослушное поведение.

      В связи с этим на Министерство юстиции возложена координация деятельности министерств и других центральных и местных органов исполнительной власти, предприятий, учреждений и организаций в отношении правового воспитания населения, осуществляет методическое обеспечение этого образования, формирование у граждан правового мировоззрения.

      По инициативе управлений юстиции большинство областных и районных государственных администраций утвердили региональные программы правообразовательной деятельности. Значительное внимание уделяют правовой тематике средства массовой информации.

      Задание юристов заключается в том, чтобы шире и убедительней освещать деятельность органов юстиции и судов, показывать их роль в построении правового государства, способствовать повышению авторитета органов правосудия, разъяснять новые законы, чтобы каждый гражданин был ознакомлен со своими правами и обязанностями.

      Основная цель профессии юриста — установление справедливости. Не так много найдется в мире специальностей, насколько ответственных, уважаемых и почетных и одновременно настолько и сложных, как юрист. Именно от работников юридической отрасли – судей и адвокатов, прокуроров и приставов – зависит безукоризненное выполнение законов, а следовательно, и самосуществование государства!

      Возрастание роли юриста в современном обществе объективно обусловлено усложнением всей социальной инфраструктуры (демократизация общественных отношений, либерализация экономической жизни, рост частной инициативы), развитием правового статуса личности, расширением индивидуальных прав и свобод. Радикальные перемены, привлекая в этот процесс большое число индивидов, групп и все общество, требуют значительной правотворческой работы, большой юридической помощи гражданам, существенной охраны и защиты прав и свобод человека и гражданина.

      Возросла роль различных форм социального и правового регулирования, востребовавших появление специфических социальных посредников в отношениях между людьми и их группами, а также государством, которые обладают знанием принципов и норм социального регулирования. Ныне ни одно крупное мероприятие, поступок частного лица, государственного органа или его должностного лица, которые находятся вне рамок бытовых отношений, не может обойтись без экспертизы или консультации со стороны юриста или личного адвоката.

     Однозначно ответить на вопрос «Зачем нужны юристы» невозможно.

     Юристы нужны обществу постольку, поскольку оно живет по определенным правовым нормам, а юристы как никто другой непосредственно участвуют в создании и применении этих норм.

     Юрист в обществе выступает в нескольких ролях:

       Во-первых, он является связующим звеном между обычным человеком и правом в целом.

       Во-вторых, юрист создает, применяет и корректирует правовые нормы.

       В-третьих, юрист выполняет функцию стабилизатора правовой системы общества.

       В-четвертых, юрист является продавцом правовой услуги.

    Очевидно, что обществу не обойтись без юристов. Юристы приводят общество в порядок, без них мир охватил бы хаос.

    Юридическая профессия требует от личности объективности, обладания чувством справедливости, сострадания, личной безупречности. Работа юриста связана с правовым разрешением возникающих в жизни ситуаций, с защитой прав и законных интересов личности, общества и государства. Юристу по роду работы приходится подводить конкретный жизненный случай под конкретную норму. Для этого от него требуется не только высокая профессиональная компетентность, но и гражданская жизненная позиция, которая имеет большое значение в социальной оценке фактов, событий, имеющих юридическое значение при выборе вида и меры принудительного воздействия.

      Юрист должен обладать навыками по составлению и оформлению юридических и иных служебных документов, использованию и применению криминалистической, специальной, компьютерной и организационной техники, а также навыками публичных выступлений, проведения встреч, бесед и других форм общения с населением.

     К юристу помимо общих требований к знаниям, умениям и навыкам, предъявляются специальные требования, обусловленные особенностями работы в различных аппаратах и службах. От юриста требуется умение оперативно, четко и решительно действовать в нетипичных ситуациях, экстремальных условиях, быстро переключаться с одного вида работы на другой, пользоваться специальными средствами.

     Важная социальная роль юриста в правовом государстве предъявляет к нему высокие профессиональные и морально-этические требования. Для того, чтобы отвечать этим высоким требованиям, каждый, избравший в качестве профессии юридическую деятельность, должен настойчиво овладевать юридическими знаниями, постоянно повышать свой культурный и профессиональный уровень, чтобы полностью отвечать современным требованиям и высокому предназначению юридической профессии в жизни общества.

     В силу характера своей профессиональной деятельности юрист должен обладать не только глубокими юридическими знаниями, но и высокой правовой культурой, профессиональной этикой и эстетикой. Профессия юриста является одной из самых древних в истории цивилизации. Она появилась вместе с правом. Ее роль возрастала по мере развития законодательства, повышения регулирующего значения права в жизни общества. Знание права и умение его применять стало важным условием для осуществления многих функций государства.

     Профессии юриста принадлежит важная социальная роль. Юристы защищают интересы личности, ее права, свободы, собственность, интересы общества, государства от преступных и иных противоправных посягательств. Они призваны вести борьбу за справедливость, гуманность, законность, правопорядок.

     Юристы не только участвуют в реализации права. Они вносят свой вклад в развитие законодательства, в совершенствование правового регулирования общественных отношений, складывающихся в социальной сфере, в укрепление правопорядка. Юристы разрабатывают предложения по совершенствованию законодательства и направляют их в компетентные органы, участвуют в работе правотворческих органов, готовят проекты законов и других юридических актов, дают заключения и отзывы на проекты нормативных актов.

         Нет ни одной в мире страны, где бы не нарушались права человека, юристы должны это иметь в виду и вместе с государством эти вопросы решать. Есть опыт целого ряда общественных организаций, которые активно помогали гражданам в решении спорных и сложных вопросов защиты прав, однако одной из ведущих задач юридической организации будет именно правозащитная деятельность. Без юристов построить правовое государство практически невозможно. И невозможно не только без юристов вообще, но без хороших юристов, и главная задача заключается в том, чтобы помогать государству таким образом решать все возникающие в области юриспруденции вопросы, которые в полной мере соответствовали бы задачам правового государства. Правовое государство, несмотря на ту конкретику, которая вкладывается в это понятие, в общем-то, проблема очень сложная, закону требуется не только желание, но и сравнительно длительное время, когда можно эти вопросы решить. И вот это время нужно не утрачивать, а использовать для того, чтобы постепенно наращивать потенциал правового государства.

     Перед юристами встает необходимость вырабатывать адекватные реалиям жизни теоретические концепции, научные выводы и положения, практические рекомендации и предложения, связанные с правотворческой политикой современного Российского государства, поскольку правотворчество, или процесс создания правовых норм, является важнейшей составляющей правового регулирования.

    Для российского общества профессия юриста очень важна, ведь именно сейчас, когда происходит процесс развития правового государства в России, прежде всего на правоведческое сообщество возлагаются надежды и задачи утверждения принципа верховенства права, совершенствования российского законодательства, усиления правовых гарантий защиты различных слоев населения и повышения правосознания и правовой культуры россиян. Особая роль юридического движения в России отмечается Президентом России Д. Медведевым в Национальном плане противодействия коррупции, где он призывает оказывать поддержку со стороны государства в широком участии общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» в деятельности, направленной на формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупции.


30.05.2022
Помогаем оформить ипотеку без первоначального взноса

Помогаем оформить ипотеку без первоначального взноса

Наше агентство недвижимости поможет оформить ипотеку на самых выгодных условиях

ПОЧЕМУ СЕЙЧАС СТОИТ ПОКУПАТЬ НОВОСТРОЙКИ

ПОЧЕМУ СЕЙЧАС СТОИТ ПОКУПАТЬ НОВОСТРОЙКИ

На данный момент не совсем надёжно покупать новостройки на этапе начала стройки. На этом этапе никто не сможет гарантировать точность сдачи.