Домодедово, ул. Корнеева, д. 1, офис В6
Пн-пт с 09:00 до 21:00, Сб-вс с 11:00 до 18:00

Продавцы увеличивают дисконт: На сколько подешевеют квартиры на вторичном рынке

Продавцы увеличивают дисконт: На сколько подешевеют квартиры на вторичном рынке

      Что изменилось на вторичном рынке недвижимости

     В начале июня рынок вторичного жилья не встал. Продажи есть, но, конечно, речь не идёт о том уровне, какой мы видели в 2021 году. Сейчас большая часть людей свои планы по купле-продаже недвижимости поставили на паузу. 42% участников рынка ждут снижения цен; 34% не готовы принимать решение до стабилизации обстановки в стране; 24% планируют купить квартиру сейчас, опасаясь дальнейшего роста цен.

     Тенденция к снижению цен объясняется в том числе конкуренцией среди продавцов на рынке в связи с падением спроса. Примерно 30% клиентов, планирующих продать свою квартиру, предоставляют дисконт. А вслед за ними скидки вынуждены делать и другие участники рынка. Скорее всего, эта тенденция продлится до конца августа. Те, кто планирует купить квартиру на вторичном рынке, сейчас находятся в выигрышном положении, так как можно выгодно провести сделку.

     увеличивают дисконт_1

     Какие квартиры больше всего теряют в цене

     В первую очередь дешевеет недвижимость комфорт-класса. Здесь цены снизились на 7–9% относительно апрельского уровня. При этом владельцы объектов категории бизнес-недвижимости и элитной в самую последнюю очередь прибегнут к скидкам, так как объём такого предложения и раньше был невелик, а сейчас и вовсе сократился на 12%. Вывод новых проектов в данных сегментах сегодня практически остановился. Также покупатели этих категорий жилья понимают, что недвижимость всегда будет надёжным активом для сохранения денег, что особенно актуально в данный момент.

     — 27% покупателей, которые ранее были готовы инвестировать в новостройки, сейчас переориентировались на вторичную недвижимость. Они не хотят рисковать из-за политической и экономической обстановки, надёжнее вкладывать в готовое жильё.       

     Ожидается дальнейшее снижение цен на недвижимость. Однако активизация спроса вследствие снижения ключевой ставки ЦБ может уменьшить его темпы. Вероятна коррекция вниз на 8% в год, если ключевая ставка продолжит снижаться. Если возникает потребность приобрести максимально дешёвую вторичную квартиру, то наиболее доступной будет небольшая однушка или студия без ремонта, расположенная на окраине города.

    — Самыми дешёвыми объектами являются лоты низкого качества. Таковыми считаются квартиры маленькой площади, жильё на первых этажах домов, устаревший жилой фонд. Интерес к таким объектам снижается, когда улучшается макроэкономическая ситуация и у людей появляется уверенность в завтрашнем дне. Сегодня жильё низкого качества пользуется высоким спросом, поскольку более комфортную квартиру позволить себе могут далеко не все.

    Что нужно учесть, чтобы купить квартиру максимально выгодно

    Снижение цен на вторичном сегменте — это справедливая реакция рынка, где договариваются конкретные покупатель и продавец. В ожидании летнего охлаждения после ощутимого падения спроса в апреле и мае мы увидели общее снижение цен на вторичном и первичном рынках до 1% в зависимости от локации. На фоне данных изменений продавцы квартир стали адекватнее оценивать свои объекты, из-за этого и произошло падение.

    В ближайшее время цены останутся в текущем коридоре. Ключевая ставка Центробанка была снижена и имеет пока тенденцию к уменьшению. Это даёт возможность активно применять ипотечные программы. Далее же всё зависит от геополитической ситуации и динамики спроса.

 увеличивают дисконт_2

   — Сейчас покупателям стоит активно торговаться при приобретении вторичной недвижимости. В нынешних условиях практически стагнирующего рынка продавцы могут предоставлять достаточно значительный дисконт в размере не менее 10–20 процентов от стоимости объекта. Вторичка дешевеет, потому что резко сжался объём платёжеспособного спроса.

    Если этого не произойдёт, то, вторичный рынок уйдёт в стагнацию. Быстрее всего будут приобретать квартиры с ремонтом и в удобном расположении. Здесь не ожидается сильного снижения цен. Квартиры, требующие перепланировки, ремонта или каких-либо дополнительных затрат, скорее всего, будут продаваться со значительным дисконтом. При наличии непосредственного покупателя.

    — Чтобы сэкономить на покупке, можно рассмотреть вариант приобретения жилья с торгов (залоговое, банкротное или муниципальное имущество). Основная сложность здесь — это последующее юридическое сопровождение и очистка объекта от всех имеющихся правовых коллизий, — резюмировал Дмитрий Екимов.


10.06.2022
Помогаем оформить ипотеку без первоначального взноса

Помогаем оформить ипотеку без первоначального взноса

Наше агентство недвижимости поможет оформить ипотеку на самых выгодных условиях

ПОЧЕМУ СЕЙЧАС СТОИТ ПОКУПАТЬ НОВОСТРОЙКИ

ПОЧЕМУ СЕЙЧАС СТОИТ ПОКУПАТЬ НОВОСТРОЙКИ

На данный момент не совсем надёжно покупать новостройки на этапе начала стройки. На этом этапе никто не сможет гарантировать точность сдачи.