Домодедово, ул. Корнеева, д. 1, офис В6
Пн-пт с 09:00 до 21:00, Сб-вс с 11:00 до 18:00

Как продать ипотечную квартиру.

Как продать ипотечную квартиру.

    Порой жизненная ситуация меняется, и квартиру, приобретенную в ипотеку, необходимо продать. Причины бывают разные: смена работы, изменение финансового статуса, семейные обстоятельства, желание сменить район проживания или улучшить жилищные условия.

     Варианты продажи ипотечной квартиры В одном случае, заемщик продолжительное время вносит деньги по ипотечным платежам. Потом наступает момент, когда он решает приобрести квартиру побольше, а имеющуюся ипотечную выставить на продажу. Часть денег, вырученных от продажи, необходимо задействовать для закрытия старого кредита, а другую часть применить для уплаты первого взноса при покупке новой квартиры.

     Следующий вариант, где заемщик становится неплатежеспособным и вынужден продать квартиру. Покупатель должен подписать соглашение с банком о переводе ипотечного долга. Согласно этому договору, покупатель берет на себя обязательства полностью выплатить ипотечную задолженность банку и после этого получить жилье в собственность. Если покупатель не в состоянии внести полностью все полагающуюся сумму одномоментно, то он может оформить ипотечный кредит. Банк проводит анализ платежеспособности заемщика для обеспечения гарантированного погашения ипотеки.

     Порядок отчуждения имущества у банка Если у заемщика возникли проблемы с уплатой взносов, то банк вынужден проявлять интерес к подбору покупателя. Чем быстрее будет реализована квартира, тем меньше вероятность несвоевременных выплат. Банк обладает правом рекомендовать партнера для проведения процедуры купли-продажи. Процедура отчуждения прописана в федеральном законе «Об ипотеке».

     Факт передачи имущества в залог не отнимает у собственника право управлять им. Возможно отчуждение заложенной недвижимости в виде продажи, обмена или дарения. Если оформляется закладная, то правомерность отчуждения имущества должна быть в ней обязательно оговорена. Прежде чем приступить к поиску покупателя, заемщик берет у кредитора согласие на отчуждение имущества. Если происходит обмен недвижимости, то залогодатель перепоручает обязательства, заменив при этом предмет залога. Когда осуществляется купля-продажа, то залогодатель частично возмещает ипотечный кредит досрочно, используя полученные деньги. В случае желания нового покупателя обрести квартиру в кредит, то на него переводится долг от прежнего залогодателя. В договоре залоговым обеспечением является та же квартира.

Что надо учесть покупателю ипотечной квартиры Перед каким-либо действием с квартирой, купленной по ипотеке, обязательно следует получить согласие банка. Имеется два варианта приобретения ипотечной квартиры. Принципиальное отличие между ними - в снятии залога. В одном случае залог снимается до регистрации права собственности, в другом – после. Когда банк в первую очередь соглашается на замену собственника, и только затем убирает обременение, то временно залогодателем оформляется покупатель.


12.12.2019
«Цены будут ниже — выбора не будет»: что ждут от рынка недвижимости после первого месяца кризиса

«Цены будут ниже — выбора не будет»: что ждут от рынка недвижимости после первого месяца кризиса

Когда речь заходит о кризисе, обычно прогнозируют последующее снижение стоимости жилья. По крайней мере, именно так происходило раньше: например, в 2015 году стоимость жилья рухнула, по оценкам аналитиков, примерно на треть. Но предпосылки у предыдущих кр

Стоит ли покупать квартиру сейчас или отложить покупку до лучших времен

Стоит ли покупать квартиру сейчас или отложить покупку до лучших времен

«Покупать квартиру сейчас или подождать снижения цен?» – один из самых популярных вопросов у тех, кто хочет приобрести жилье. Дилемма, из-за которой многие так и не решаются приобрести понравившийся вариант сразу. Разбираемся в этом вопросе вместе.